воскресенье, 28 января 2018 г.

Казахская Сибирь.

Казахская Сибирь.
В поисках информации о городах Западной Сибири попалась статья "Взаимоотношения казахской степи с сибирским Ханом Кучумом"  Есть оказывается и такой взгляд на Западную Сибирь.
Прочитав оснавтельный труд становиться известным, что населялась она понятное дело полукочевниками Сибирскими казахами, ну а на севере вогулами. С большими подробностями поведано кто и когда правил, кто кому был брат и сват, с кем воевали. кто кого убил. Прямая родословная ветвь от Чингисхана   до Назарбаева. Но если все это отбросить и что то выжать существенное, то остается всего пара фраз.  Да, отмечается  города, крепости, дороги  в Сибири были, но кто и когда строил ни слова. В городах сказано занимались тем чем и положено, ткали ткани, лили и обрабатывали метал(где руду брали, как выплавляли?), делали оружие, гончары понятно трудились. И второй факт отмечен, он очень важный - куда пушнину девали. И  зесь описано два маршрута. Оба в Хиву Узбекистан. Вот только зачем собольи шубы в пустыне. И все. Ну общий вывод -Кучум спас Казастан, сдержав экспансию Русских на 100 лет. Да, он еще  строил города, дороги и караван сараи. Но где не указано.
И все материалы котрые выдают поискови в этом же ключе. Сибирь появилась для нас только после Ермака. А что до него. Да, города, княжества все говорят были.  Татары, вогулы, казахи их населяли. Русских не было. Кто строил крепости и дороги,  когда  неизвестно, но на севере есть указание это  оленеводы.
А что раскопали археологи. Сибирь Искер рыли, но извините сказали ничего нет. Тюмень, Тером Верхотурье даже и не пытались толком  раскопать. Про Демьянск, Самаров, Пелым, Обдорск, Тару, Сургут нет ничего
.

Комментариев нет: